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250gReis (Basmati)

1 ganzes Hähnchen

100gZucker

75ggetrocknete Orangenschalen

100gPistazien und Mandelsplitter

1/2 Tl Safran

2 ElButter oder Öl

            Salz und Peffer

 

1.Orangenschalen waschen und in feine Streifen schneiden. Die Schalen für ca. 24  Std. in heißem Wasser einweichen. Das Wasser sollte regelmäßig gewechselt  werden, um den bitteren Geschmack zu vermeiden. Reis für ca. 3 Stunden im Salzwasser einweichen.


2.Safran mit etwas Zucker in einem Mörser zu Pulver verreiben und anschließend in etwas warmen Wasser lösen. Die Orangenschalen gemeinsam mit Safran und Zucker  in einem kleinen Topf in 100 ml (ca. eine Tasse) Wasser weich kochen. Anschließend mit einem Sieb die Flüssigkeit und Schalen trennen und aufbewahren.


3.Das  Huhn gar kochen und in kleine Stücke teilen. Diese Hühnerstücke in einer Pfanne kurz anbraten und etwas Hühnerbrühe dazu geben, Salz und Pfeffer dazu geben und für 10 min. kochen lassen. Mandelsplitter und Pistazien untermischen


4.In einem mittelgroßem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Den eingeweichten Reis in ein Sieb schütten und danach in das kochende Wasser geben.  Ca. 5 Min. kochen lassen, bis der Reis bissfest ist. Daraufhin das Wasser abschütten.


5.In einem einem Topf die zerlassener Butter oder Öl geben und abwechselnd Reis und die Hühnerstücke schichtweise in Form eines Kegel füllen. Abschließend den Topfdeckel mit einem Küchentuch umwickeln und aufsetzen, damit das Gericht bei schwacher Wärmezufuhr für ca. 30 Min. dämpfen kann.


6.Die Orangenflüssigkeit aufwärmen, mit geschmolzener Butter vermischen und über das fertige Gericht gießen.


7.Reisgemisch auf einem Servierteller locker aufschütten. Die gebildete Kruste auf einen getrennten Teller geben und servieren.

 

Süßes Reisgericht mit Hähnchen

Hauptgericht

für 6 Personen

Kochzeit: 50 Min.


Zutaten

Zubereitung

Schirinpolo ba Morgh

Quelle: Axel Meschgbiz, Bild:

Hinweise 

Kaligraphie