500gLamm-Hackfleisch
4große Zwiebel
2Eier
1 TReis
4Knoblauchzehen
1 BdDill
1 BdPetersilie
1 BdFrühlingszwiebel
5Walnüsse
500gLamm-Hackfleisch
4große Zwiebel
2Eier
1 TReis
4Knoblauchzehen
1 BdDill
1 BdPetersilie
1 BdFrühlingszwiebel
5Walnüsse
1.Alle Zutaten klein hacken und aufbewahren.
2.Die Eier in einer großen Schüssel brechen, Pfeffer und etwas Salz hinzugeben und mit einer Gabel die Eier schlagen. Die Hälfte der zerhackten Zwiebeln, Hackfleisch, Petersilie, Dill, Frühlingszwiebeln, Walnüsse, Bohnenkraut und Estragon hinzugeben. Die Mischung kneten bis eine weiche Paste entsteht.
Die Paste in 8 Teilen aufteilen und in Bälle formen.
3.In einem großen Topf die restlichen Zwiebeln mit etwas Öl bräunen. Ca. 0,5 Liter Wasser, Limonensaft, Knoblauch, Tomatenmark und Kurkoma beimischen. Den Safran mit eine Priese Zucker in einem Mörser zermahlen, im heißen Wasser auflösen und einrühren.
4.Die Bälle vorsichtig in den Topf legen, den Topfdeckel aufsetzten und bei schwacher Wärmezufuhr für ca. 1 Std. kochen. Gelegentlich die Bälle mit Brühe übergießen. So werden sie nicht trocken.
5.Die Bälle auf einer flachen Schüssel legen und mit der Soße begießen. Die Speise wird mit Joghurt und Fladenbrot serviert.
Reisbälle mit Fleisch
Hauptspeise
für 8 Personen
Kochzeit: 1,5 Std.
Servieren mit Brot und Jogurt
Zutaten
Zubereitung
Kufteh Berendji
Quelle: Axel Meschgbiz
Hinweise
Schmuck
Frauenschmuck der Turkemenen
aus dem 19. Jh.
Vergoldetes Silber, Glas und Türkis
1/2 TLimonensaft
0,2 gSafran
2 ElKurkoma
1 ElBohnenkraut (getrocknet)
2 ElTomatenmark
2 ElEstragon (getrocknet)
Salz, Pfeffer