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3 TLangkornreis

4 El Speiseöl / Butter

1 TLinsen

1/2 TWasser

 

1. Reis für ca. 3 Stunden im Salzwasser einweichen. Linsen ebenfalls in einer getrennten Schüssel (ohne Salzzugabe) einweichen.


2. In einem mittelgroßem Topf Wasser zum Kochen bringen und den Reis gemeinsam mit dem Salzwasser hinzugeben. Sobald das Wasser kocht, die Linsen dazu schütten und für 4-5 Min. kochen lassen. Die Reiskörner müssen halbgar sein.


3. Den Inhalt mittels eines Küchensiebs vom Salzwasser trennen und unter fließendem Wasser abspülen, um das Restsalz zu entfernen.


4. Speiseöl/Butter in einem großen Topf zergehen lassen. Das Reis/Linsengemisch in Form eines Kegels aufschütten, so dass es keinen Kontakt mit der Topfwand hat. Im Reiskegel ca. 5-6 Dampfschächte bilden, um eine bessere Dampfzufuhr im Kegel zu erzielen. Eine halbe Tasse Wasser dazugeben.


5. Der Topfdeckel wird mit einem Küchentuch umwickelt und aufgesetzt. Das Tuch verzögert den Austritt des Dampfes und der Reis wird mit  Dampf gekocht und bleibt körnig.


6. Die Wärmezufuhr auf hohe Stufe einstellen, bis der Dampf austritt. Anschließend auf  schwache Wärmezufuhr umschalten und für ca. 20 min. kochen lassen. Danach Butter auf dem Reisberg verteilen und für weitere 10-15 min. kochen lassen.


7. Reisgemisch auf einem Servierteller locker aufschütten. Die gebildete Kruste auf einem getrennten Teller aufgeben und servieren.


 

Linsenreis

Reis

für 4 Personen

Kochzeit: 1 Std.

Servieren mit Fleischgerichte

Zutaten

Zubereitung

Addas-Polo 2

Quelle: Axel Meschgbiz

Hinweise    

Hirsche


Tonteller, 10.-13. Jh., Iran