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3 T Langkornreis (Basmati)

4 ElSpeiseöl / Butter

1/2 TWasser

400 gHackfleisch

4        Zwiebeln

2 T   Linsen

1 1/2 T Korinthen

 

1. Reis für ca. 1 Stunden im Salzwasser einweichen. Linsen in etwas Salzwasser bissfest kochen. Zwiebeln grob würfeln und in etwas Öl goldbraun braten. Hackfleisch und Kurkoma hinzufügen und gut durchbraten. Die Korinthen in einer Schale mit kochendem Wasser überbrühen. Nach ca. 2 Min . Wasser abgießen und die Korinthen mit den Linsen zum Hackfleisch hinzugeben. Mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen.


2. In einem mittelgroßem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Den eingeweichten Reis in das kochende Wasser geben.  Ca. 5 Min. kochen lassen, bis der Reis bissfest ist. Daraufhin den Reis abschütten und unter fließendem kalten Wasser  abspülen.


3. Den Topfboden mit ca. 2  - 5 EL Speiseöl/Butter bedecken und 1/2 TL Kurkoma hinzufügen (dient der Farbgebung). 1/3 vom Reis in den Topf geben und mit einer Schicht Linsen-Hackfleisch-Gemisch bedecken. Weiterhin abwechselnd Reis und Linsen-Hackfleisch-Gemisch in Form eines Kegels schichten. Im Reiskegel ca. 5-6 Dampfschächte bilden, um eine bessere Dampfzufuhr im Kegel zu erzielen. Eine halbe Tasse Wasser dazugeben. Danach Butter auf dem Reisberg verteilen.


4. Abschließend den Topfdeckel mit einem Küchentuch umwickeln und aufsetzen, damit das Gericht auf schwacher Wärmezufuhr dämpfen kann. Nach ca. 35 Min. kann das Gericht serviert werden. Um eine stärkere Reiskruste zu bekommen, kann die Kochzeit verlängert werden.


5. Reisgemisch auf einem Servierteller locker aufschütten. Die gebildete Kruste auf einen getrennten Teller geben und servieren. Dieses Gericht wird nach Belieben mit Joghurt, Torshi (sauer Eingelegtes), frische Kräuter u.a. serviert.


 

Linsenreis mit Hackfleisch

Reisgericht

für 4 Personen

Kochzeit: 1 Std.


Zutaten

Zubereitung

Addas-Polo ba Guscht

Quelle: Axel Meschgbiz

Hinweise    

Ein verstohlener Blick beim Bäcker

5 Tl   Zimt

3,5 TlKurkoma (Sardschubeh)

           Salz, Pfeffer