42-Kuku-Sabsi.html
40-GhormehSabsi1.html
Rezepte.html
Rezepte.html
 
 

1. Vorbereitung: Das Fleisch waschen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Die getrockneten Kräuter in einer Schale für ca. 20 Min. einweichen. Die Zwiebel klein schneiden.


2. Die geschnittenen Zwiebeln mit Speiseöl in einen Topf geben und anbraten, bis sie goldgelb sind, das Fleisch dazugeben und bei hoher Wärmezufuhr für einige Minuten anbraten. Anschließend 2 Tassen Wasser,  Kidney Bohnen (falls getrocknete benutzt werden), 1/2 Esslöffel Kurkoma, Salz, Pfeffer und aufgebrochene Limonen zumischen. Bei einer mittleren Wärmezufuhr für ca. 15 min. kochen.


4 Die eingeweichten Kräuter nun unter das Fleisch mischen und das Gericht für ca. 1 Stunde bei niedriger Wärmezufuhr kochen lassen. Bei Bedarf etwas Wasser dazu schütten. (Falls Kidney Bohnen aus der Dose benutzt werden, sollen diese nach ca. 1/2 Stunde Kochzeit  dem Gericht zugegeben werden.)


5. Das Gericht wird mit Basmati-Reis ( siehe Polo, Chelo) serviert.


 

500gGulaschfleisch (Lamm oder Kalb)

1Packung getrocknete Kräuter für

            Ghormeh Sabsi *)

4getrocknete Limonen (Limu Ammani)

1Zwiebel

1/2 ElKurkoma

1 TKidney Bohnen
            (getrocknet oder aus der Dose)

Kräuter mit Fleisch (vereinfacht)

Hauptspeise

für 4 Personen

Kochzeit: 1,5 Std.

Servieren mit Reis

Zutaten

Zubereitung

Khoresch-e Ghormeh Sabsi 2

Quelle: Axel Meschgbiz

Hinweise  *)  Die getrockneten Kräuter für Ghormeh Sabsi sind in persischen fertig verpackt Läden erhältlich.

Das Gericht mit frischen Kräutern ist von der Aufbereitungszeit aufwendiger, schmeckt aber besser. Siehe Rezept mit frischen Kräutern.


Schale


Tonschale, ca. 400 v.Ch. Achemeniden, Iran Tall-e-Bakun,

Höhe: 21,6 cm, Durchmesser: 30,0 cm

Ausgrabung durch Oriental Institute, 1932.

Viele der Töpfe aus Tall-e-Bakun (in der Nähe von Persepolis) zeigen eine beeindruckende Malerei durch die Verwendung der sog. Negativmuster.