VORBEREITUNG:
1. Hähnchen jeweils in 8 Teile tranchieren und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln fein reiben. Zitronensaft und Salz verrühren Alles in eine Schüssel schütten und gut vermischen, bis die Marinade die Hähnchenteile bedeckt.
2. Die Hähnchenteile für ca. 4 Stunden durchziehen lassen und zwischendurch wenden. Die Fleischstücke aus der Marinade herausnehmen und auf lange breite Spieße stecken. Die Fleischteile fest aneinander drücken.
3. Die Safranfäden in einem Mörser mit etwas Zucker mahlen und in einem 1 EL warmen Wasser auflösen. Die zerlassene Butter und den aufgelösten Safran in die Marinade rühren. Mit einem Pinsel die Teile von allen Seiten mit Marinade bestreichen. Die Tomaten auf einem Spieß ziehen.
GRILLEN MIT HOLZKOHLE
3a. Eine Schicht Holzkohle im Grill glimmen lassen, bis sich auf der Oberfläche weiße Asche bildet. Die Spieße auflegen und gelegentlich wenden und mit der restlichen Marinade bestreichen. Nach ca. 10 bis 15 Min. Grillen sind die Hähnchen fertig. Die Tomaten nur für ca. 5 Min. auf dem Grill belassen.
GRILLEN IM BACKOFEN
3b. Backofengrill auf ca. 250°C vorheizen. Die Spieße nebeneinander über die Längsseite eines Braters legen, der so tief sein muss, dass unter dem Fleisch 2 bis 3 cm Zwischenraum bleibt. Gelegentlich mit der restlichen Marinade bestreichen. Die Tomaten nur für ca. 10 Min. im Ofengrill belassen.
4. Die Hähnchen und Tomaten werden mit Polo bzw. Chelo serviert.