1. Die in Zitronenwasser und Salz eingelegten Weinblätter vorsichtig trennen und unter kaltem Wasser waschen. Die frischen Weinblättern müssen vorbehandelt werden. Nachdem die Stile entfernt wurden, kurz im heißen Wasser blanchieren, so dass sie biegsam und weich werden. Anschließend waschen und abtropfen lassen.
2. Reis und die gelben getrockneten Erbsen mit genügend Wasser in einem Topf kochen, bis sie gar sind (ca. 15 - 25 Min.). Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Reis und Erbsen mit dem Hackfleisch, gehackter Petersilie, Dill und Pfefferminz in einer Schüssel vermischen. Salz, Pfeffer und Saft einer halben Zitrone/Limone hinzugeben. Die Füllung für ca. 15 Min. ziehen lassen.
4. Das Backblech mit Öl einreiben und mit 2 - 3 Lagen Weinblätter auslegen.
5. Zwei Weinblätter werden so angeordnet, dass die Enden der Blätter überlappend auf dem Brett liegen. 1 - 1 1/2 Esslöffel der Füllung auf die Weinblättern legen und zylindrisch formen und fest einwickeln. Die eingewickelten Weinblätter auf dem Backblech dicht nebeneinander liegend anordnen. Ein Tasse Wasser hinzugeben und abdecken, damit die Dolme saftig werden. Wenn die Dolme nicht abgedeckt sind, werden sie knusprig.
6. Backofen auf 200 °C vorwärmen und die Weinblätter für ca. 1 Stunde garen lassen. Je nach Wunsch können die Weinblätter mit Zitronensaft besprenkelt werden.
7. Dolme auf den Servierteller anordnen und die Soße hinzugeben. Dieses Gericht wird heiß bzw. kalt mit Brot als Vorspeise serviert.