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1.Den Reis für ca. 5 Stunden einweichen lassen. Den Reis in einem Topf mit sehr viel Wasser schütten und kurz (ca. 2-3 min) Kochen lassen, so dass die Reiskörner noch im Kern fest sind. Durch einem Sieb abgießen und aufbewahren.


2.Die Zwiebel und das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln mit etwas Öl in einem Topft anbraten bis sie goldbraun sind. Fleischwürfel hinzugeben und bei hoher Wärmezufuhr anbraten bis der Fleischsaft verdampft ist. Tomaten zerkleinern und gemeinsam mit Salz und Pfeffer dazu geben. Ca. 20 min. kochen lassen.


3. Butter/Öl in einem großen Topf geben. Nun werden die Zutaten in mehreren Lagen kegelförmig  und abwechselnd aufgeschichtet .  Erste Lage mit Reis, zweite Lage mit Fleisch usw. Nur die aller unterste Schicht darf die Topfwand berühren.


4.Topfdeckel mit einem sauberen Tuch umbinden, so dass der entstehende Dampf nicht ausweichen kann. Bei schwacher Wärmezufuhr ca. 40 min. garen lassen.


5. Das Gericht auf einer Platte verteilen und Servieren. Die entstandene Kruste wird getrennt serviert.

 

500gRinder- oder Lammgulasch

5 TReis (Basmati)

500gBrechbohnen / grüne Bohnen

750gTomaten

1Zwiebel

1 ElÖl/Butter

Salz, Pfeffer

Brechbohnen mit Reis

Hauptspeise

für 4 Personen

Kochzeit: 1 Std.

Mit Jougourt und Salat Schirazi servieren


Zutaten

Zubereitung

Lubia-Polo

Quelle: Axel Meschgbiz

Hinweise 

Das Großpersische Reich


Gaben der Länder (Satrapen) für den König der Könige

4. Jahrhundert v. Ch, Iran, Persepolis